Электрокардиограмму (ЭКГ) в ветеринарной клинике проводят каждому домашнему питомцу, проходящему профилактическое кардиологическое обследование.
Метод кажется простым в исполнении ветеринарного врача, но считается быстрым и достаточно информативным, позволяет диагностировать многие нарушения в сердечной мышце животного.
Электрокардиография (ЭКГ) — это диагностический метод регистрации биоэлектрических потенциалов сердечной мышцы животного во время ее работы.
При проведении процедуры врач использует специальные электроды, которые способны передавать сигналы о работе сердца на электрокардиограф в виде графического изображения.
Последовательная запись всех импульсов сердца на бумажном носителе называется кардиограммой.
ЭКГ помогает определить:
Важно знать! С помощью ЭКГ чаще всего ветеринарные специалисты определяют функциональное состояние сердечной мышцы питомца.
При сложных сердечных патологиях у кошки или кота одного ЭКГ будет недостаточно, так как сердце имеет сложную структуру и важно его исследовать по всем параметрам.
Показания:
Важно знать! Электрокардиограмма необходима всем кошкам и котам старше 5-летнего возраста. Именно у возрастных животных часто имеются проблемы с сердцем, которые необходимо своевременно диагностировать и лечить. Это позволит питомцу прожить долгую и активную жизнь.
Электрокардиография кошкам и котам всегда проводится по назначению ветеринарного врача.
Процедура проводится питомцам не так как человеку. Вместо датчиков присосок, используют специальные электроды-зажимы, благодаря которым удается получить достоверные результаты исследования.
Такие электроды-зажимы легки в применении как для маленьких, так и для взрослых животных.
Все электроды имеют одинаковую форму и функциональные параметры.
В ветеринарной клинике для регистрации кардиограммы питомцам используют только отведения с конечностей.
Описание делают по 1,2,3 отведению.
Отведением принято называть регистрацию электрокардиограммы с одной пары электродов.
Ход процедуры.
Сначала питомца фиксируют в боковом или стоячем положении, а затем наносят специальный диагностический гель на места крепления зажимов и регистрируют показания электрокардиографа.
Ветеринарный специалист производит регистрацию данных в нескольких позициях. Это помогает после процедуры выбрать наиболее информативную и качественную запись.
Какая потребуется подготовка кошке или коту перед ЭКГ?
Этапы подготовки:
Опасно ли делать ЭКГ кошке?
Для всех домашних питомцев ЭКГ-исследование является абсолютно безболезненной и безопасной процедурой. Питомцы переносят процедуру спокойно, не испытывая дискомфорта.
В настоящее время современные ветклиники оснащены высококлассным диагностическим оборудованием. Ветеринарные электрокардиографы разработаны исключительно для обследования животных.
Они оснащены специальными программами, которые помогают сохранить многочисленные результаты исследований. Это дает возможность выдавать необходимые результаты мониторинга как в электронном, так и бумажном виде.
О чем расскажет электрокардиограмма?
Электрокардиограмма помогает отследить прохождение биоэлектрических импульсов через сердечную мышцу и дает возможность определить — проводимость и возбудимость.
Возбудимость — это способность тканей сердца отвечать возбуждением на действие собственных электрических импульсов.
Проводимость — это свойство сердца проводить электрические импульсы от места их зарождения к мышечной ткани сердца (миокарду).
ЭКГ также поможет определить различные виды аритмий и изменения в миокарде.