Хирургическое направление очень востребовано в ветеринарной практике. Многие домашние питомцы нуждаются в хирургической помощи ветеринарного врача. Часто именно операция помогает спасти и продлить жизнь коту или кошке.
Раздел ветеринарной хирургии занимается изучением многих болезней животных, которые можно вылечить, только применяя методы оперативного вмешательства.
Важно знать каждому владельцу питомца!
К выбору ветеринарной клиники для проведения хирургической операции домашнему питомцу нужно относиться всегда ответственно и серьезно. Ведь любое хирургическое вмешательство потребует от врача-хирурга и анестезиолога внимательности, компетентности и опыта.
Хирургическая операция чаще всего назначается коту или кошке, когда не получается устранить заболевание простыми терапевтическими методами.
Чаще всего хирурги проводят операцию:
Ветеринарные хирурги выполняют операции на различных органах и тканях домашних питомцев.
Так специалисты оперируют:
1. Органы грудной клетки.
2. Органы брюшной полости.
3. Органы желудочно-кишечного тракта.
4. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
А также выполняют:
5. Операцию по кесареву сечению.
6. Операцию по стерилизации.
7. Операцию по кастрации.
8. Стоматологические оперативные вмешательства.
9. Операции травматологического характера.
10. Пластику кожных дефектов.
11. Остеосинтез трубчатых костей.
12. Операцию по удалению вросших когтей.
13. Оперативное лечение серьезных гнойных ран.
Важно! Часто с помощью хирургических процедур ветеринарные специалисты уточняют поставленный диагноз. Для этого у питомцев берут пункции и биопсии. Эти очень важные исследования, помогают в короткие сроки выявить причину заболевания у животного и подобрать эффективный план терапии.
1. Плановые. Подразумевают подготовку питомца перед операцией. Так проводятся операции по стерилизации и кастрации, удалению зубов, а также косметические процедуры.
2. Срочные. Требуют быстрой подготовки питомца. Так оперируются грыжи, новообразования, кишечные патологии, а также удаляются инородные предметы из пищевода и желудка.
3. Экстренные. Не требуют никакой предоперационной подготовки питомца. Проводятся при открытых переломах, внутренних кровотечениях, отеке гортани, завороте желудка и многих других опасных состояниях организма.
Основная задача хирурга — спасение жизни пациента!
3 основных этапа предоперационной подготовки питомца:
1. Предоперационное диагностическое обследование.
2. Предоперационный режим питания.
Перед хирургическим вмешательством запрещается кормить кошку в течение 12 часов, а также следует ограничить воду за 2-3 часа до начала операции.
Внимание!
Только в экстренных случаях никакой подготовки питомцу НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
3. Выбор препарата для анестезии.
Только после получения результатов предоперационного диагностического обследования, врач-анестезиолог может подобрать подходящий препарат для анестезии питомца.
Важно знать! Главное — это спокойствие хозяина! Коты и кошки относятся к очень чувствительным животным. Поэтому важно не паниковать и вести себя спокойно.
Послеоперационный период. Как он проходит у кошек и котов?
По окончании оперативного вмешательства питомец помещается в стационар клиники. Здесь за ним организуется наблюдение до полного пробуждения. Через 2-3 часа животное полностью приходит в сознание.
При проведении несложной операции владельцу разрешают забрать питомца на следующие сутки домой и дают все необходимые рекомендации.
При проведении сложной и длительной операции, совместно с владельцем решается вопрос о пребывании животного в стационаре клиники в течение 3-5 суток, для мониторинга за его жизненно-важными показателями организма.
Как и когда можно начинать кормление и поение животного после хирургической процедуры?
Кормить питомца после проведения операции разрешается не ранее чем через 12 часов, но лучше, когда полностью восстановятся функции координации движений.
Начинают кормление постепенно. Сначала дают маленькую порцию корма (⅓ часть от суточного рациона) и потихоньку переходят на полноценное сбалансированное питание в течение 2-3 суток.
Воду можно давать раньше, если у питомца наблюдается жажда. Разрешается поить животное спустя 5-6 часов после операции, но понемножку.
Все волнующие вопросы всегда можно обсудить с лечащем врачом.
Потребуется ли повторный прием сдача анализов кошке после операции?
Повторный прием всегда назначается индивидуально для каждого питомца, если это потребуется.
Если операция проводилась как плановая с наложением швов, тогда повторный визит назначается через 10-14 дней. Врач осматривает питомца и снимает швы.
Если операция проводилась как экстренная или срочная, тогда повторный визит назначается на 3-4 сутки после процедуры. Врач повторно осматривает питомца и назначает анализы крови, УЗИ и другие обследования.
Повторный прием очень важен и не стоит им пренебрегать. Это поможет избежать осложнений питомцу после операции, быстрее выздороветь и вернуться к своей привычной жизни.
Прием Хирурга | 1700 руб. |
Повторный прием Хирурга | 1100 руб. |