В современной ветеринарной медицине лабораторная диагностика играет значимую роль. Она помогает подтвердить наличие того или иного заболевания у домашнего питомца, которые при визуальной диагностике определить не всегда удается.

Диагностикой болезней домашних животных — называют процесс, целенаправленного обследования питомцев с использованием различных приемов и методов лабораторных исследований.

Помните! Лабораторные исследования — это важное звено при диагностировании любого заболевания у животных.

Все вирусные и бактериальные инфекции, генетические и эндокринные патологии у кошек и котов, помогает выявить лабораторные анализы.

Для чего необходимо проводить лабораторную диагностику кошкам?

Всем заводчикам важно понимать, что домашняя кошка или кот могут долгое время маскировать свои болезни. К сожалению, питомцы не могут сказать где и что у них болит или почему они плохо себя чувствуют, а человек этого попросту не замечает. И это может обернуться серьезной проблемой по отношению к здоровью всего организма питомца.

Но чтобы такого не происходило и работает ветеринарная лаборатория.

Кошка и пробики с анализами

Важно знать! Ветеринарная лабораторная диагностика позволяет в короткие сроки оценить состояние здоровья любого питомца и вовремя начать необходимое лечение.

Лабораторные анализы помогают определить наличие воспалительных процессов в организме животного и дают возможность ветеринарному врачу подобрать эффективную схему терапии.

 

Лабораторная диагностика необходима для того, чтобы:

  • помочь выявить причину заболевания питомца;
  • определить тяжесть и форму воспалительного процесса в организме;
  • поставить более точный диагноз животному;
  • подобрать правильную схему терапии;
  • определить прогноз болезни;
  • контролировать результаты проводимого лечения;
  • точно проводить скрининговые исследования.

Какие исследования проводятся в ветеринарной лаборатории питомцам, и что они помогают определить?

Современная лабораторная диагностика способна помочь в выявлении множества болезней котов и кошек. Именно с помощью анализов определяются паразитарные, бактериальные, вирусные и грибковые патологии в организме животного.

Пробирка с анализом в руке

К основным анализам, проводимым в Клинике Кошек относятся:

1. Диагностика крови на общие клинические показатели. Помогает в выявлении воспалительных процессов, железодефицитной анемии, иммунодефицитных состояний, аллергических реакций в организме питомцев.

2. Диагностика крови на биохимические показатели. Помогает оценить функционирование внутренних органов (сердца, печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, репродуктивных органов), опорно-двигательного аппарата и все обменные процессы, происходящие в организме животных.

3. Диагностика крови на кровепаразитарные инфекции. Помогает определить наличие микроорганизмов, паразитирующих в клетках крови и вызывающих опасные заболевания: бабезиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, гемобартонеллез и другие.

4. Диагностика мочи на физико-химические показатели. Позволяет оценить функционирование почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также выявить бессимптомно протекающих почечные патологии.

5. Биохимическая диагностика микроскопического осадка мочи. Проводится для определения почечных патологий на ранних стадиях.

6. Клиническая диагностика кала (копрограмма). Позволяет определить функционирование многих систем организма питомца (переваривающую способность желудка, наличие воспалений и всасывающую способность кишечника, печеночные патологии).

7. Диагностика кала на наличие яиц гельминтов и простейших. Помогает подтвердить или исключить развивающиеся паразитарные заболевания у питомца.

8. Гистологическая диагностика. Позволяет изучить природу происхождения тканей, преобладающих в больном органе у животного: воспалительные, атрофические, злокачественные. Забор исследуемого материала осуществляется строго под наблюдением специалистов.

9. Цитологическая диагностика. Показана при исследовании новообразований. Помогает в определении злокачественных и доброкачественных клеток, развивающихся в больном органе или ткани.

10. Бактериологический посев тканей. Помогает идентифицировать патогенные и условно патогенные микроорганизмы, которые могут содержаться в исследуемом материале. Так определяется чувствительность к лекарственным препаратам.

11. Диагностика соскобов кожи на наличие грибов дерматофитов. Дает возможность диагностировать дерматофитозы и паразитарные поражения кожных покровов у больных питомцев (лишай, демодекоз, саркоптоз, микроспория). Любые соскобы берутся в условиях клиники.

12. Иммуноферментный анализ (ИФА). Помогает определить концентрацию гормонов и титр антител к различным вирусным заболеваниям кошек (вирусный иммунодефицит, вирусная лейкемия, коронавирус, лямблиоз).

13. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Помогает высокоточно диагностировать множество инфекций, вызванных ДНК и РНК вирусами (хламидиоз, калицивироз, инфекционный ринотрахеит кошек).

14. Диагностика спинномозговой жидкости (ликвора). Дает возможность выявить воспаления и другие нарушения в центральной нервной системе питомцев (менингиты, энцефалиты, опухоли в головном или спинном мозге).

15. Диагностическое исследование на определение группы крови. Важное исследование, которое может понадобиться для определения совместимости группы крови донора и реципиента.

16. Диагностическое исследование на определение уровня гормонов (тестостерона и эстрадиола). Помогает оценить функциональное состояние яичников и надпочечников. Может проводиться и кошке и коту.

17. Диагностическое исследование на определение специфического гормона релаксина. Проводится для точного определения беременности у кошки не раньше 25-30 дня от оплодотворения.

18. Генетические тесты для кошек и котов.

 

Материалом для лабораторной диагностики могут быть разные биологические жидкости и ткани организма домашних питомцев:

  • кровь (сыворотка, плазма и мазок);
  • моча;
  • кал;
  • молоко;
  • ликвор;
  • слюна;
  • соскобы кожи и ткани органов;
  • пунктаты и различные выделения.

 

Диагностическое исследование крови на клинические и биохимические показатели, диагностическое исследование мочи и копрограмма, являются самыми востребованными анализами, которые необходимо сдать каждой кошке и коту. Это поможет профилактировать опасные патологии и выявить скрытые болезни на ранних сроках развития.

Исследование анализов под микроскопом

Обследовать домашних кошек и котов важно и нужно, так Вы будете спокойны и уверены, что со здоровьем питомцам все в порядке!

 

Помните! Котам и кошкам всегда требуется очень серьезный подход как в диагностике, так и в лечении. Важно не пропустить тот самый серьезный сигнал о болезни и привести вовремя любимого питомца на полное диагностическое обследование.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли кормить кота или кошку перед анализами?

Три важных правила, которых нужно придерживаться перед сдачей анализов.

  1. Не кормить кошку 6-8 часов до начала проведения анализов. Пить воду разрешается!
  2. Не давать лекарственные препараты кошке в течении 1-2 суток.
  3. По возможности за сутки до обследования снизить физическую активность кошки и отменить процедуры купания.

Важно соблюдать простые правила, тогда и результаты анализов получаться более точными и достоверными.

Если кошка с улицы, какие анализы ей следует сдать?

Если Вы захотели привести кошку или кота с улицы к себе в дом, необходимо первым делом сводить питомца к ветеринарному специалисту на осмотр, даже если визуально никаких проблем не наблюдается.

 

Ветеринар назначит необходимое минимальное обследование животному:

  • анализ крови на токсоплазмоз;
  • анализ крови на панлейкемию;
  • анализ крови на вирусную лейкемию;
  • анализ крови на вирус иммунодефицита;
  • проверку кожного покрова на лишай.

Какие основные анализы нужно сдавать питомцу в целях профилактики заболеваний?

Помните, по результатам анализов можно получить довольно много информации о состоянии здоровья организма домашнего питомца, а также определить степень его заражения вирусами и бактериями.

Важно регулярно сдавать анализы и полученные результаты исследований сохранять. Это позволит контролировать различные погрешности со стороны кормления, содержания и лечения домашнего питомца.

 

Для профилактики заболеваний рекомендованы следующие анализы:

  • общеклиническая диагностика крови;
  • биохимическая диагностика крови;
  • общеклиническая диагностика мочи;
  • клиническая диагностика кала.

 

Все дальнейшие необходимые обследования должны назначаться строго ветеринарным врачом. Любые, даже самые простые или сложные случаи рассматриваются специалистами клиники в индивидуальном порядке.

Цена

Гематология
Клинический анализ крови (без мазка)1000
Клинический анализ крови (с мазком)1400
Исследование капиллярной крови на кровепаразитов800
Исследование крови на наличие микрофиллярий1000
Определение группы крови экспресс - тест2500
Клинические и биохимические исследования мочи
Клинический анализ мочи800
Соотношение белок креатинин в моче800
Тест полоска мочи400
Бактериологический анализ мочи с антибиотикочувствительностью2500
Паразитологические исследования
Микроскопия соскоба кожи, серы ушного прохода для обнаружения клещей400
Паразитологическое исследование кала800
Гормональные исследования
Тироксин (Т4)2000
Кортизол2000
Малая дексаметазоновая проба (включает 3 забора крови)6000
Другие исследования
Панкреатическая липаза кошек2000
Сывороточный амелоид у кошек (SAA)2000
Цистонин кошки2000
Иммунохроматография FIV Ab+ FeLV Ag1500
Иммунохроматография FPV Ag 1200
Диспансеризация (включает б/х и ока крови, обзорное узи)6000
Диспансеризация (включает б/х и ока крови, обзорное узи и общий анализ мочи)6500

Записаться на прием

    Запись по телефону

    +7 (952) 380-93-93
    г. Санкт-Петербург,
    ул. Туристская, 15к1,
    ст. м. Беговая