Офтальмология является неотъемлемой частью ветеринарной медицины. Данная отрасль предусматривает диагностику и лечение болезней глаз у кошек и других животных. На приеме у специалиста проводятся диагностические тесты, визуальный осмотр глаз и прилегающей кожи для выявления имеющихся заболеваний и назначения соответствующего лечения. Если у вашего пушистого любимца появились болезненные симптомы, то крайне не рекомендуется откладывать посещение ветклиники, поскольку это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до полной слепоты и даже смерти.
Провоцировать глазные заболевания у питомцев могут бактерии и вирусы, новообразования, различные повреждения и ранения. Кроме этого, причиной нередко становятся врожденные патологии и аллергия (на пищу, медикаменты, косметические средства и т.д.) У некоторых пород имеются генетически обусловленные заболевания. Например, персидским котам по наследству передается повышенное слезотечение, из-за чего инфекция часто проникает в слезные протоки.
Перечислим наиболее распространенные глазные болезни у братьев наших меньших:
Если у кошек возникают проблемы с глазами, то об этом могут свидетельствовать многочисленные симптомы.
Обратить внимание следует на следующие сигналы:
Кроме этого, все вышеперечисленное могут дополнять высокая температура, жажда, отсутствие сил и энергии.
Для диагностирования офтальмологии в ветклиниках сегодня часто используется электроретинография (ЭРГ), позволяющая безопасно и точно определить заболевание и назначить соответствующее лечение. Проверить состояние внутриглазных структур можно при помощи УЗИ глазного яблока. Осмотр век осуществляется с применением налобного осветителя. Эти и другие диагностические процедуры проводятся специалистами с помощью специальных инструментов и оборудования.
Как правило, глазные заболевания у пушистых пациентов лечатся консервативно, с использованием всевозможных мазей и капель. При травмах применяются заживляющие средства. Оперативное лечение используется в крайних случаях (например, когда сохранить орган зрения не представляется возможным). Для назначения эффективного лечения необходимо показать животное ветеринару.
Можно ли лечить глаза кошкам самостоятельно?
Самостоятельное лечение возможно, если вы являетесь специалистом в данной области. Если нет, то не стоит рисковать и пытаться вылечить животное своими силами, поскольку это может привести к потере органов рения и даже смерти.
Как проводить профилактику заболеваний глаз?
Когда питомец трет глаза и ведет себя беспокойно необходимо внимательно его осмотреть. Возможно, внутрь попало чужеродное тело, которое необходимо устранить с помощью промывания. В целях профилактики можно ежедневно протирать органы зрения отваром ромашки или кипяченой водой. Если при осмотре пушистого любимца вы обнаружили какие-либо изменения (выделения, корочки и т.д.), то его следует незамедлительно показать специалисту.